Основная информация

Музей «Кампа» представляет чешское искусство XX столетия. Постоянная экспозиция: произведения художника-абстракциониста Франтишека Купки, скульптора – кубиста Отто Гутфренда и других известных европейских художников.


Музей «Кампа», открытие которого из-за наводнения в августе 2003 года задержалось на целый год, расположен в недавно реконструированном здании Сововых млинов (мельниц). К его исторической части, относящейся к XIV столетию и к последующим столетиям вплоть до конца XIX, добавились современные архитектурные элементы, которые оживляют здание и придают ему неповторимое своеобразие.

Постоянная экспозиция представляет коллекцию Яна и Меды Младковых, которая делится на несколько частей. Коллекция возникла в первой половине 50-х годов, когда Меда Младкова изучала историю искусств в Париже и познакомилась там с чешским художником Франтишеком Купкой. 215 его работ – рисунков, картин и графики – стали основой ее коллекции, которая сегодня представляет собой огромную ценность.

Она включает в себя ранние эскизы и картины, более поздние наброски периода на рубеже столетий, а также экспрессивные рисунки периода, предшествовавшего абстрактному творчеству. К самым значительным работам художника, выставленным в музее, относятся «Кафедральный собор» (1912-191377.), «Рынок». Интересны также серии рисунков к различным картинам, без которых не может обойтись ни одна большая ретроспективная выставка. Коллекция уже несколько раз была показана в Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Финляндии и других странах.

Известностью пользуется и коллекция из более чем 240 коллажей и объектов Иржи Коларжа. Исключительную ценность представляют собой и его ранние работы. Значительно представлено и творчество рубежа 50-х – 60-х лет, когда возникли основные методы его творчества. К ним относятся мухлажи, возникающие при помощи смятых газет, хисмажи, картины, на которые автор наклеивал разорванные на куски печатные страницы. Интересны и ролажи – в них чередовались полосы различных нарезанных репродукций. Полная коллекция была выставлена в Праге, Хельсинках и других городах.

Коллекция содержит картины чешских, словацких, польских, венгерских и югославских художников. Меда Младкова в 1967 году приезжала в Чехословакию, когда власти после 19лет эмиграции, наконец разрешили ей приезд на родину. Она посещала мастерские художников, знакомилась с самыми интересными из них. Сегодня подтвердилось, что к выбору произведений искусства она подходила с большим профессионализмом и ей сопутствовала удача.

В музее сегодняшние посетители встречаются с творчеством Адриены Шимотовой, Вацлава Циглера, Владимира Яноушека, Веры Яерушковой, Станислава Колибала, Карла Малиха, Отакара Славика. Меда Младкова ездила и по многим другим странам Центральной и Восточной Европы. Словацких художников в музее представляют Алекс Млинарчик, Здено Майерчак, Милан Добеш, Йозеф Янкович и т.д. Из польских художников интерес представляют произведения известной Магдалены Абакановиц, Йозефа Лукомского, Изабеллы Густовской.

Меда Младкова старалась поддержать художников, которые в государствах с социалистическим режимом не имели возможности продавать свои картины. Она тщательно продумывала свой выбор и свое решение, каждую мастерскую посещала несколько раз, прежде чем принять окончательное решение.

Свою коллекцию отдал музею также Иржи Коларж, который собирал её десятилетиями. Она делится на несколько частей. В первой их них представлено творчество известных мастеров старого искусства, таких, как, например, Питера Брейгеля, Альбрехта Дюрера, Вацлава Голлара и т.д. Следующая часть – классики чешского искусства (Йозеф Вацлав Мыслбек, Йозеф Маржатка, Альфонс Муха). Коллекция также содержит произведения авангарда периода между двумя мировыми войнами: Индриж Штирский, Тойен, Йозеф Шима). Разумеется, что в нее входят картины, рисунки и графика членов «Группы-42», к которой принадлежал Коларж.

Музею также принадлежит коллекция, собранная для Иржи Халупецкого, которая возникла в конце 80-х годов. В нее входят работы чешских и словацких авторов. Коллекция должна была быть продана на аукционе и выручку предполагалось использовать для поддержки тяжело больного теоретика, написавшего ряд важнейших работ о современном чешском и зарубежном искусстве. Но продажа не состоялась, ситуация решилась иным образом.
Произведения были выставлены в Национальной галерее, затем они украшали парадные помещения Пражского Града, а сейчас стали частью экспозиции музея «Кампа» - фонда Яна и Меды Младковых.

Наряду с постоянными выставками в музее проводятся и кратковременные экспозиции чешских и зарубежных художников. Например, недавно прошла выставка работ Йоко Оно.

Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00
Рейтинг по 1 отзыву: 4

Отзывы об этом месте: Написать отзыв

был здесь в декабре 1999 года.
4.0

Немного истории...

В стародавние времена (еще до 10 века) на месте этого объекта уже хлопала лопастями самая первая пражская мельница (mlyn). В документах мельницы на Кампе впервые упоминаются в конце 14 века. Впоследствии менялись владельцы и, соответственно, названия мельниц. Во время гуситских войн мельницы, принадлежавшие тогда Святогеоргиевскому монастырю, были сожжены. В 1478 году владельцем участка на Кампе стал (будущий коншель староместской ратуши) В.Сова из Либослава (отсюда - название), который построил здесь не только дом с оборудованными мельницами, но и поставил кузнечный молот с шлифовальной мастерской, пилораму, наладил производство извести, сукна, запустил дубильный цех для выделки кожи и др. К дому прилегал хозяйственный двор и сады. Потомки преуспевавшего средневекового предпринимателя неустанно расширяли и перестраивали имение. Постепенно выросло главное здание в два крыла с характерными фронтонами, которые сохранились до сего дня, несмотря на бесчисленное количество последующих переделок

8 апреля 2007