Основная информация

Площадь перед центральным, западным входом в Град называется Градчанской.

Градчанская площадь, сохранившая свою средневековую планировку с тех времен, когда здесь находился центр старого города Градчаны, имеет вид вытянутой трапеции. В те времена, когда площадь была еще мещанской, на ее восточной стороне располагались мясные лавки, а возле них – позорный столб. В августе 1547 г. здесь были казнены представители первого антигабсбургского сопротивления. После пожара 1541 г., благодаря объединению соседних земельных участков и радикальной перестройке, площадь приобрела аристократический вид.

Ворота в Град охраняет почетный караул, который сменяется каждый день; в полдень эта церемония проходит с особенной торжественностью, под музыку. Сами ворота с огромными статуями борющихся гигантов появились при реконструкции Града в начале XX века.

На Градчанской площади установлены несколько монументов: напротив ворот Града в 2000 году установили памятник президенту Т. Масарику, в центральном сквере находится Моровой столб или Мариинская колонна. С одной стороны, он не является оригинальным, потому что таких столбов находится по всей Чехии, да и, вообще, по всей Западной Европе очень много. Но он интересен тем, что был воздвигнут не только в память жертвам эпидемии чумы, но и как просьба градчанских жителей, чтобы Бог подарил короля Карлу VI наследника мужского пола. Скульптуру девы Марии с 8-ю покровителями сделал очень известный чешский скульптор, хотя фамилия у него далеко не чешская, Фердинанд Максимилиан Брокофф. Просьба местных градчан о потомке мужского пола не исполнилась. Реальность была такова, что после смерти короля и императора Карлу VI, королевой стала его дочь Мария-Терезия, самая популярная императрица, которая провела в стране много социальных и экономических реформ.

Перед сквером установлен ещё один столб, посвященный Св.Яну Непомуцкому.


Следующая достопримечательность – это церковь Святого Бенедикта.
Первые упоминания о церкви Святого Бенедикта относятся к XIV веку, хотя нынешний ее вид восходит к барочной перестройке XVII века. С 1792 года и до самого прихода коммунистов здесь был монастырь кармелиток. Устроенную здесь после этого гостиницу для государственных гостей отреставрировали, набили дорогущей мебелью, положили ковры, повесили люстры. Кармелитки, получившие свой монастырь по реституции в 1992 году, все это великолепие демонтировали и продали. Сегодня главная драгоценность монастыря - мумия его основательницы, Марии-Электры, умершей в 1663 году. Когда через три года гроб вымыла из земли разлившаяся Влтава, монашки обнаружили, что тело Марии-Электры ничуть не изменилось. Удивленные и обрадованные кармелитки обмыли тело винным отваром листьев розы, розмарина и лаванды, и Мария-Электра тут же приобрела интенсивный коричневатый оттенок. Монашки, тем не менее, не остановились и прибегли к уксусным примочкам, чтобы вернуть лицу белизну. Но эффект был прямо противоположный - лицо почернело. На этом эксперименты закончились. Почерневшая, но целая, бывшая настоятельница и сейчас сидит у главного алтаря церкви.

С северной стороны площади к маленькому садику На Баште примыкает большой комплекс Дворца архиепископа, возведенный в 1538 году, а в XVIII веке перестроенный в стиле рококо. Фасад дворца украшен архиепископским гербом. Архиепископы имели в своём знаке зелёную шляпу с 10-ю кисточками, кардиналы—красную, с 15-ю кистями, а епископы имели тоже зелёную, но с 5-ю кисточками. Если посчитать, то можно увидеть необходимое количество кистей как раз для архиепископа и цвет действительно зелёный. Хранящиеся во дворце коллекции мебели, стекла, фарфора и гобеленов до недавнего времени публике показывали хотя бы один день в году, теперь же внутрь вообще больше пускать не будут. Здесь и теперь находится пражское архиепископство.

Кроме того, здесь находятся Штернбергский, Тосканский, Мартиницкий, Шварценбергский дворцы.


Отзывы об этом месте: Написать отзыв