Основная информация

"U Fleku" — уникальный комплекс — известный во всем мире ресторан — пивоварня, кабаре и музей. Он находится недалеко от Карловой площади на улочке Кременкова. Чехия издавна славится своим пивом. Пивоварня была основана в 1499 году. В пивоварне "U Fleku" пиво варят уже более 500 лет.

Музей
Музей "U Fleku" расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

В маленьком подвале находится специальная двухэтажная печь для просушки солода. Построена она была в 1804 году. и даже выслужила прозвище "valach" — в переводе "мерин". Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь "valach" использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.
Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом.
Работать с печью "valach" было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами.
Лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров.
Солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.
Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак.

Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь "valach", сохранившаяся до наших времен в пивоварне "U Fleku", была последней действующей печью своего рода в Чехии.
Кроме этого, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива здесь же — в ресторане.
Другая часть выставки посвящена бочарничеству.
В чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара "U Fleku", Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша — последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом.

Музей открыт ежедневно 10:00 - 16:00
Вход в музей стоит 50 крон.

Ресторан "U Fleku"
Атмосферу старинного флековского здания подчеркивает оформление и стильная обстановка отдельных помещений и залов ресторана. От самого знаменитого и, наверное, самого своеобразного зала, названного "Академия", в котором в прошлом столетии собирались известные особы чешской культуры, через зал "Вацлавка" с цветными витражами, зал "Йитрнице" с готическим сводом до Рыцарского зала, оформленного и обставленного в романтическом стиле.
В своих восьми залах и помещениях пивной ресторан "У Флеку" может одновременно обслужить более двенадцати сотен посетителей в уютной атмосфере залов "Куфр" или "Академия", либо в зале на двести мест "Кабаре", где располагается флековское кабаре.
Большая кружка пива (0,4литра) стоит 59 крон, маленькая (0,2 литра) стоит 29,50 крон.

Ресторан работает ежедневно 9:00 – 23:00

Кабаре "U Fleku"
В программе кабаре "U Fleku" вы можете найти танцевальные номера ревю, начиная от чешской польки, через барокко и до темпераментных латиноамериканских ритмов, не обойдется и без юмора, который будет понятен действительно каждому.
Ансамбль состоит из известных чешских исполнителей под руководством Руди Гардена. Хореография, костюмы и сценография — Михаел Гарден. Флековское кабаре-шоу означает хорошую еду, отличное пиво и прекрасное развлечение.

Спектакли проходят нерегулярно, ознакомьтесь с программой. Начало в 20.00 часов. Цена за представление от 100 чешских крон. (Билеты без скидок и только на заказ). Количество мест ограничено — 70.
Рейтинг по 1 отзыву: 5

Отзывы об этом месте: Написать отзыв

был здесь в июле 2006 года.
5.0

не описуемо

да могу сказать только одно что нигде ни в одном месте на земле я не пил такого пива. этто раз ну и конечно пражский дух этого местечко не опишишь не услышышь и лаже не увидишь его можно только прочуствовать

17 января 2008